Княгиня забытой долины

Княгиня забытой долины,
Заснеженных кряжей и гор,
Но княжества гордое имя
Разбилось о копий узор.

Княгиня без подданных верных,
Покинувших гибнущий край.
И замков разрушенных стены –
Прибежище лишь птичьих стай.

Хозяйка владений бесплодных,
Истерзанных долгой войной,
Одна этой ночью холодной
Обходишь под полной луной

Поля, где когда-то пшеницы
Колосья росли золотые,
Капелла у храма, где жрицы
Молились на мощи святые,

Сады, что весной расцветали,
Даря аромат колдовской,
И реки, текущие в дали
Кристально прозрачной водой.

Но поле заполнено пеплом,
Колодцы отравлены ядом,
В руинах церквей только эхо
Стенает над выжженным садом.

Где слава, где яркие стяги,
Что вьются под ветром, как пламя?
Где всадников, полных отваги,
На битву зовущее знамя?

Обводит неспешно княгиня
Потерянным взглядом владенья:
На месте долины пустыня,
И жгутся углями сомнения.

Засыпаны снежным бураном
Высоких цепей перевалы,
Всё княжество стало курганом,
Безлюдны дворцовые залы.

Но призраков кончится время,
Займётся заря вдалеке.
И образ княгини, истлея,
Растает в предутренней мгле.


Рецензии