Змей Горыныч богатства

Живут, бок о бок, на одной планете –
Богатые и бедные давно;
И сколько б мы не гневались при этом –
Они существовали всё равно.
И сколько б ни гремело революций,-
Одни сменяли лицами других.
Но факт есть факт: друг с другом хоть дерутся,
Но вечен смысл их полюсов двоих !
Делили власть бояре, да дворяне,-
При царском строе поднявшись наверх.
Рабочие сменили их, крестьяне:
Номенклатурный тем освоив век…
Сейчас с  деньгою – новые дворяне:
Их «новых русских», олигархов тож.
Сменив на троне тех, кто был –«крестьяне»,-
Всадили в справедливость  касты нож !
Теперь богатенькие, в мыле,
Доказывают право всем владеть.
Богатые, кто раньше тоже были,
Нам задают вопрос: куда их деть ?
И как они взялися? И откуда,
На нашу шею, свесив ноги, сев ?
А всё оттуда: личных качеств судьи,
Кто рвётся вверх, других напрочь уев!
Кто каменное сердце с детства холил –
Безжалостным, коварным для других.
Старался жить, чужой не зная боли,
И под прикрытьем планов лишь благих…
Они – вокруг нас, их в лицо мы знаем
Но лишь на кухне, близким говорим,
Что хищников проклятых, серых – стая
Мечты и планы превращают в дым.
И вроде бы – свои, родные люди:
И чьи-то сватья, братья и дядья;
Но если приглядеться, то –паскуды,
Кто бить готов, в затылок нам зайдя.
Они прошли сквозь времена и дали,-
Живя карьерой в самой гуще нас.
Таких богатых мы уже видали:
Неистребим их хищнический класс.
И потому бояться так Гражданской
И проклинают ту, что уж была.
Братоубийством объявив по-царски,
С богатством где схлестнулась беднота!
Родство отмёв, семейные же связи –
Под флагом правды, совести, добра,-
Народ пытался погубить заразу,
Что алчностью издавна названа.

                *   *   *


Рецензии