Ночной кот

Мороз, клубящийся за дверью,
Завыл на тучи снежным зверем,
От глаз сторонних утаён,
А кот в изножии постели
Дремал под музыку метели
И видел необычный сон.

Там великан, богами создан,
Разлил по небосклону звёзды
Из серебристого котла,
И ветер духом бестелесным
Упал в объятья чёрной бездны
И растворился в ней дотла.

Медведица в межзвёздной пене
Ковшом размешивает тени,
Процеживая тьму, а та -
Далёкого тепла предвестник,
Мурлыкает ночные песни
Над ухом спящего кота.

А в это время кто-то мажет
Густой, но невесомой сажей
Дома, дороги, облака.
Её на целый мир хватило,
Лишь луноликое светило
Белеет миской молока.

И кот, почуяв сладкий запах,
Хотел придвинуть миску лапой,
Всегда до молока охоч.
Ведь знает он, пусть даже спящий:
Нет снеди более манящей.
Всё остальное - приходяще.
Всё остальное - просто ночь.


Рецензии