Он шёл на фронт

Он шёл на фронт  совсем ещё юнцом,
В свои семнадцать ярый комсомолец.
Был с горечью благословлен отцом
Вчера - мальчишка. Завтра - доброволец.

Побрился. Кепкой  голову прикрыл.
Он шёл на фронт и был в себе уверен -
Вернется, лишь фашистам отомстит,
Прогнав взашей непрошенного зверя.

Он шел на фронт, когда цвели  цветы,
Июльским солнцем ласково согреты…
Не знал о том, сколь горя и беды,
Всем принесет то памятное  лето.

В призывный пункт он шёл, как на парад:
Тут первых ополченцев принимали.
Плечом к плечу друзья стояли в ряд
И строем по проспекту зашагали.

Вот - рыжий Сашка, с кем играл в футбол,
Сосед Андрей, что в стрельбах отличился.
Матвей недавно принят в комсомол,
И друг Степан - он лишь вчера женился…

Он шел на фронт, сегодняшний боец.
И бабочки над клумбами порхали!
А дальше... дальше всё. Конец.
Он шёл туда, где сразу убивали…

А дальше будет холод. Будет мрак.
Тут сотни тысяч судеб совпадают.
Был остановлен под Москвою враг,
Но где убит солдат никто не знает!

Посвящается памяти дяди, пропавшего без вести. (1 дивизия народного ополчения Ленинского района Московской области)


Рецензии
"Был остановлен под Москвою враг,
Но где убит был он никто не знает!"
Юля, может строки "был он" заменить словом "солдат"
В предыдущей строке говорится о враге

Людмила Прусакова   14.03.2020 23:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.