Гуляй, казак!

            ГУЛЯЙ, КАЗАК!   Николай ЕРЁМИН

ВЕРГИЛИЙ

1.
Язык – мой бог.
Поэзия – богиня.
И каждый слог –
Предвечная святыня...
На грани быта
И небытия –
Молитва незабвенная моя...

2.
20-й год до Нашей эры...
Поэты в Риме пьют без меры –
Хмель вдохновенья
И забот...

Вергилий болен – он не пьёт...
В бреду пытается поджечь
Все рукописи...

Рядом лечь –
Две тыщи лет тому назад...
Но рукописи
Не горят...

з.
Ты сочинял эклоги... Знали боги
Парнасские
Эклог высокий слог...

А я не знал, ну ни одной эклоги,
Где радость и печаль...
Ведь я не бог.

Мне очень жаль...
Латынь, увы, мертва.
Но ты велик,
И о тебе  - молва...

И вновь твоя воскресшая эклога
Меня смущает красотою слога,
Вергилий, невзначай...
Как весть
От Бога...
Прости-прощай...
2018


ЮНОШЕСКОЕ

Ну, что ты? Не грусти, мой скворушка!
Дождя напившись и туману,
Упавшее за сопку солнышко,
Как твоего птенца, достану...
Давай, пока ещё надеемся
И рады лучику единому,
Друг возле  друга отогреемся
И засвистим по-соловьиному!


***
Судьба моя – в моих стихах –
Решается
На небесах...

И продолжается в борьбе
Добра и зла...
Привет судьбе!

И рок преследует меня
Здесь, на земле, средь бела дня
И тёмной ночи...

Жизнь храня
На грани дыма
И огня...
2018


ПЕСЕНКА

- Не стриги меня под Бокс!
А стриги под Полубокс!
Или лучше не стриги,
Шевелюру береги... –

Пел когда-то, юн и строг,
Я  - как бог и полубог -
Меж тропинок и дорог...

Спел бы вновь, да – видит Бог:
Шевелюру не сберёг...
2018



***
За окном – до горизонта – снег...
Вот и он, увы, закончил бег...
Только я, забытый имярек,
Продолжая многогрешный век,
Как когда-то стать хочу  святым
И, как в песне, – вечно молодым...
2018



ВОСПОМИНАНИЕ О ПЕСНЕ
«По Дону гуляет казак молодой»

                Вове РЫЖЕМУ
Налево – Дон...
Направо – дом
Без окон, без дверей...

Где пропадал я пропадом
Без Ладушки моей -
Без чувств и без идей...
.............................................
Как хорошо на лодке  плыть
По Дону!
Милой песни петь,

Что с нею – рай лишь в шалаше,
Когда   
Свобода – на душе...

И свет
В её глазах, -
Как звёзды на волнах...

На фото: с  Виталием ОВЧАРЕНКО и с Ольгой ГУЛЯЕВОЙ, у которой сегодня -  День Рожденья
Николай ЕРЁМИН г Красноярск ноябрь 2018г


Рецензии