***

Древнерусская литература
Нагоняет на меня тоску.
Сидишь и вчитываешься в каждую строку,
Но от непонимания растёт температура.

... как хочешь, сиди и кипи над книгами... бесконечные статьи, статьи, статьи...

Вроде бы становление будущего:
Житии, бытовые повести.
Всё на моей совести,
Не могу понять, как говорят, простейшего.

... читаешь, усердно готовишься, выписываешь важное, цитируешь...

И все равно что-то не то и не так:
Оказывается, что тот был сам себе враг,
Этот - друг, остальные - так,
Историческая ошибка, поправка, пустяк...

... всё вечно, циклично, до агонии метафорично...

И не спишь ночь. Сидишь, разбираешься
В тонкостях жанра, стилистики
Этого не очень изящного, далёкого от беллетристики,
Но по праву, первого, второго или третьего (кто его знает) издания.

Надоедает мучится, ложишься спать
И думаешь: "А! как-нибудь выкрутимся!"

P. S.: "Записки филологини"
6.10.18


Рецензии