Библейские истории Исаак 4

      ИСААК, ИАКОВ, ИОСИФ.

«Исааку было сорок лет,
Когда Ревекку взял он в жёны.
Детей, увы, всё нет и нет,
Была она тогда неплодна.

Молился Богу Исаак.
И Бог услышал, и зачала.
В утробе дети так да сяк
Всё бились, бились, та ж устала.

«Зачем мне это, если так?»-
Ревекка к Господу взмолилась.
«Народа два,- сказал ей Глас-
Произойдут»…и разродилась.

Исав, Иаков родились,
Один весь красный и косматый.
Другой же вышел, начав жизнь,
Схвативши брата прям за пяту.

Чрез время дети подросли.
Исав ходил всё на охоту,
Иаков кротко жил в тиши,
В шатрах спокойных,  беззаботно.

Исаак Исава всё любил.
Ревекка «младшего» же сына.
Еду тот как –то раз сварил,
Хотел Исав же кушать сильно.

«Дай мне покушать» ,-говорит.
«Продай своё мне первородство»,-
Иаков так его дразнит.
У близнецов такое ж свойство.

Исав сказал: «На что то мне.
Я умираю…» «Дай же клятву».
И тот поклялся, и  к еде.
И стал Иаков старшим брату.

Первородство  он так купил.
Исаак состарился ж чрез время.
Лежал он больше, не ходил,
И притупилось очень зренье.

И вот Исава он позвал,
Чтоб наловил в полях тот дичи.
«Благословлю тебя,- сказал-
Вкусив твою, о  сын, я пищу».

Их разговор слыхала мать.
«Неси козлят,- сказала сыну-
Коль хочешь, чтоб благословлять
Тебя отцу пришлось уж  сильно».

На то Иаков так  сказал:
«Исав косматый, я же гладкий,
Как бы отец то не узнал?»
Сказала мать: «Да,  всё в порядке,

Мы руки кожей обложим».
И входит тот с едой к Исааку.
«Кто это?- спрашивает.» «Сын
Исав, твой сын,- сказал Иаков-

Еду тебе, отец, принёс».
«Уж слишком рано ты вернулся».
«Господь послал твой», - на вопрос
Ответом ловким увернулся.

«Дай , я пощупаю тебя».
Иаков дал обеи руки.
«Как будто руки Исава,
Другого сына будто звуки».

И не узнал его Исаак,
Благословил, затем покушал.
В конце ж еды сказал он так,
Кто вряд ли скажет это лучше:

«Да даст Господь тебе всех благ,
Да подчинит тебе народы.
Да  будет проклят недруг, враг,
Друзья же счастливы, свободны».

Иаков вышел от отца,
Исав к нему с едою входит.
«Поешь, поешь»,- сказал в сердцах.
Отец Исаак ему ж так молвит:

«Да  как же так, ведь я поел,
Ведь кто-то мне принёс же пищи».
Исав от слов сих побелел,
И поднял вопль он приличный.

Исаак ему же так сказал:
«Да, брат твой явно ухитрился,
Благословление он взял.
Где он тому так научился?


Ну ничего,  не плачь, сынок.
Я и тебя благословляю.
Пусть даст тебе всех благ наш Бог.
И вот ещё, что завещаю:

Чтоб ты Иакову служил».
И стал брат брата ненавидеть.
И может даже бы убил.
Возможно  было то предвидеть.

Ввиду сего Ревекка- мать
Исаака- мужа увещала:
«К Лавану- брату  уж послать
Нам сына младшего настало.

Найдёт, быть может,  там жену.
Ведь Ханаанские девицы
Пригодны мало же к чему».
Исаак со всем тем согласился.

И сына с миром отпустил.
Исав, напротив, поженился
На Ханаанской…Измаил
С Исааком ближе породнился.


Рецензии