Память

Как бы нам с тобой ни хотелось
Жить намереньями благими
Нас всегда восхищает смелость,
Проявляемая другими.
Нас всегда восхищает храбрость,
Не которая в пьяной драке,
А когда секунда осталась,
И со связкой гранат-под танки!

Закрываю глаза невольно,
Мне ,порою.невыносимо
В этой жизни,где кровь и войны
И Блокада и Хиросима!
Все богатства  мира не стоят
И единой слезы ребёнка
Эти люди погибли стоя,
Жизнь оставив для нас-потомков!

Помните! Всех расстрелянных поимённо.
Помните! Окраплённые кровью знамёна
Помните о сожжённых детях Хатыни!
Наша память в бронзе застынет!
Не забывайте,прошу вас. ..
Помните!

Мы не можем ценить,как прежде
Преходящее и пустое
Осознав,как в сырой одежде
Шла на казнь комсомолка Зоя.
Как глумились над ней фашисты,
Стервенела шакалья стая,
И снежок ноябрьский пушистый
На ресницах  лежал не тая...

Как же мы,дорогие,с вами,
Заигрались и позабыли
И святое Красное знамя!
И лежащих в братской могиле!
И горевших заживо в танке,
Неуспевших следА оставить.
Нам такого здесь «на гражданке»
Не под силу даже представить...

Помните на воротах «Йэдэм дас зайне»
Помните мать старушку с пустыми глазами.
Помните Партизан! Молодогвардейцев!
Если только отнимут память
Так на что ж нам тогда
Надеяться?




Нас теперь восхищает смелость
С красной звёздочкой на пилотке.
  Вспомним  как же им жить хотелось,
Задыхаясь в подводной лодке!
Вспомним,как скрежетал зубами
Лётчик,мессер ловя в прицеле!
Всем погибшим-вечная память!
И...С Победой! ...кто уцелели!




Нас,не знавших ночных бомбёжек
Не едавших солдатской каши,
Согревает ,манит,тревожит
Сокровенное слово «Наши»
Холодна гранитная «Стелла»
Но мальчишки «в войну» играют,
Где Матросовы и Гастелло
Героически  умирают...


Помните как Европа сдалась без драки!
Помните ка нагрели ручонки янки!
Помните Холокост!Лагеря смерти!
Русский Ваня многое стерпит,
Но, уж если поднялся,
Вспомните!



Зарастают поля травою
Прикрывая земные раны
С непокрытою головою
Плачут старые ветераны
Болью в сердце храня святое!
Память нескольких поколений...
Эти люди погибли стоя,
Чтобы нам не жить на коленях!


Рецензии