Тревожно ветер завывал в проулке...

Тревожно ветер завывал в проулке,
Луна глядела сверху с любопытством,
Кусая свежую, с хрустящей коркой, булку,
Парнишка топал по тропинке быстро.

Он был обычным дворовым мальчишкой:
Мяч погонять любил с ребятами у дома,
По крышам ползал, по электровышкам -
Всё это было ему, в общем-то, знакомо.

С утра, как все, ходил парнишка в школу,
Учил грамматику и у доски задачи
Решал задумчиво, в мечтах о физкультуре,
Ведь только в ней он чувствовал отдачу.

Но после школы, когда все ребята
Спешили по домам иль прогуляться,
Бежал бегом на станцию у леса -
Вагоны там стояли - разгружаться.

Они давно уже вдвоём остались с мамой.
Она работала на хлебокомбинате,
А вечером полы в подъезде мыла -
Хоть небольшая, но прибавочка к зарплате.

А осенью случилось это горе,
Как гром весной в чистейшем синем небе...
Больничные, кривые коридоры
И эхом:" Парень, МАМА заболела!

Ходить она, увы, уже не сможет.
Теперь - ты главный - за неё в ответе.
Быть может, есть - кто вам ещё поможет?"
"Одни мы с мамой на всём белом свете..."

Вот так и стал парнишка главным в доме.
Мужчиной - с детством, рано отзвеневшим.
Для мамы всё ж остался он ребёнком,
Но только слишком рано повзрослевшим....

21.11.2018


Рецензии