Деревня Чертов угол

Стоит деревня под названьем Чертов угол
Кто и когда назвал так не сыскать
Лежит в земле тот, кто слова сии придумал
Но есть истории, что можно рассказать

Стоят два дома, избоченившись, гнилые
И след жильцов простыл тому десятки лет
Здесь две семьи давным давно когда-то были
Делили горести житья и праздничный обед

Но как-то раз Прокофий Палыч с опохмела
Нассал в колодец Никодиму Фомичу
А тот набравши в осень яблок переспелых
Весной скормил тому, что тот попал к врачу

Коварство было вычислено быстро
И разразилася тогда как есть война
Не в шутку, так, что задрожали даже мыши
От холода укрывшись в погребах

Прокофий всем своим сынам глаголил,
Что за межою окопалися враги
И тын дубовый приказал построить
Чтобы отсечься ото всех других

А Никодим всем дочерям тугие косы
Без жалости собственноручно отостриг
Чтобы не радовали те соседских хлопцев
А дочки плакали, сошел с ума старик

Кипела сеча, как Монтекки с Капулетти
Сражались два агрария в полях
Как жизнью велено, Ромео и Джульетте
Предчерано явиться, будет так

Последыш Афанасий, сын Прокофий
Конечно же влюбился без ума
В Аглаю, Никодима дочку
А шла вражде тогда четвертая весна

Когда мне говорят, что Бог любовью
Обвенчан, сомневаюсь я порой
Но юные сердца влюбляются и снова
Я посрамлен своей неправотой

Любимым ночь всегда благоволила
И сень деревьев их скрывала ото глаз
Их домочадцев, вусмерть опостылых
И гнев родных их обходил за разом раз

А между тем сварливые соседи
Забыв чем начинался их раздор
Злокозненные расставляли сети
Чтобы создать недру;гу горе и позор

И вот однажды на кривой дороге
Что шла к реке, где жены полоскали их бельё
Сошлись упрямцев ноги колченоги
Прокофий дряхл, Никифор изможден

Один ударил тростью, да наотмашь
Второй схватил другого за грудки
И покатились в воду, и насквозь промокли
И скрылись за излучиной реки

Их бабы взяли вилы, сы;ны косы
И ринулись с расплатой за отцов
Когда сошли на утро с их посевов росы
Их не осталось никого в конце концов

Но Бог - любовь и победил он как всегда заочно
Аглая с Афанасием до зорьки задремав
Увидели все то, что приключилось ночью
Утерли слезы и своих земле предав

Ушли. И о названии деревни
Где родились молчали, только иногда
Когда их спрашивали ушлые соседи
Им говорили, мол всё ерунда

Стоит деревня под названьем Чертов угол
Стоят дома и рушит крыши тлен
Стоит любовь, и кто ее придумал,
Всё так же молода, без перемен


Рецензии