За Россию. За веру. За правду

Две лавины сошлись во широкой степи,
В рубке сабельной раннею зорькой.
За Россию свою и за правды свои,
Бесконечной была сеча, долгой.
Кто вчера за одним собирались столом,
Революций рассорила доля.
И хрипел атамановский конь под седлом,
Комисаровой лошади вторя.

Белых меньшим числом, потеснили к реке,
На крутом берегу дорубая.
Правда, красных сильней на Уральской земле,
Рассудила зоря молодая.
Атаман взят был в плен, конь в атаке убит,
Весь изранен, но крепок душою.
Он один перед вражеской сотней стоит,
С не склонённой, седой головою.

Комиссар, что в зятья, метил год лишь назад,
Да согласья на то не дождался.
Атамановской участи сильно был рад,
И над пешим с седла изгалялся.
- Вот и всё. Ожидал ли такой ты конец,
Что один из своих уцелеешь?
Выбирай, как хотел бы уйти ты отец,
Пули, шашки иль пик, не сробеешь?

- Я казак, воевал с восемнадцати лет,
Не пристало мне смерти бояться.
И какую принять, сильной разницы нет,
Дайте с братьями лишь попрощаться.
Воля ваша, последняя просьба за мной,
Соблюсти к побеждённым приличья,
Схороните нас всех над степною рекой,
Воронью не оставьте добычей.

Он о вечном покое молитву шептал,
Душ товарищей сложенных рядом.
Комиссар на курок самолично нажал,
Испугавшись открытого взгляда.
После кем-то поставлен был крест над рекой,
Казакам, под грозы канонаду.
Что лавиной помчались в последний свой бой,
За Россию. За веру. За правду…
---22.11.2018 г.---


Рецензии