Сознание и сердце

Если бы сердце делилось с сознаньем
Всем сокровенным, что есть у него,
Не было б боли и горьких признаний,
Глупых ошибок из-за «ничего».

Страсть не рвалась бы в закрытые двери,
Шпаг не ломала б, не ведала зла
И не ревела бы раненым зверем,
Если любимая с кем-то ушла.

Сердце беснуется, грезит, мечтает,
Страстью пылает, в пространстве паря,
Только сознанье той страсти не знает –
Выбор его между «зря» и «не зря».

Сердцу, без воли его, не прикажешь,
Не сговоришь, не заставишь понять.
Рвется к мечте – не удержишь, не свяжешь,
А разгорится – огонь не унять.

Ну а сознанье? Достойно и мудро,
Холод и разум, закат и восход.
Вечер в проблемах, и мудрое утро,
Ночи без грёз, и жестокий расчет.

Но не живут они врозь, друг без друга,
В вечной борьбе, между льдом и огнём,
Пламень костра и холодная вьюга,
И неуемное сердце моё.

            2000г.


Рецензии