Баллада о Вещих Словах

Посвящается Поэту Евгению Евтушенко
Голос мой в залах гремел, как набат,
площади тряс его мощный раскат…
Долгие крики. Евгений Евтушенко.

1. Есть Вещие Слова, что можно только Сыну
говорить,
На рассвете спящему сладко
в своей Колыбели. 
Есть Вещие Слова, что Бог дал –
только для Любви,
Но есть средь них и те –
что наболели.

2. Они могут Мечтам самым высоким
соответствовать –
Так много в них Надежды
и Очарования,
Есть сердечное Слово –
Приветствие,
Но есть и Слова –
для Прощания.

3. Внешне кажется – слово –
совсем невесомо,
Но веское Слово –
начало у Дела любого.
Ведь говорится по Евангелию
Святому: 
“Вначале было Слово,
и Слово было у Бога.”

4. Бывают Вещие Слова –
намного острее мечей,
Настоящих – не бутафорских,
тех, что каждый день
звенят на сцене.
И бить они могут намного скорей
и намного точней,
Но могут стать подобны –
бесформенной пене.

5. Они навеют
череду Счастливых Снов,
Сознание заполнив
до конца густым туманом.
Умело здесь используется –
только ловкость слов,
И даже не заметишь –
примитивного обмана.

6. Они ведь могут затянуть, как будто,
в свой Круговорот,
Связавшись с Вещими –
сам станешь Ненормальным!
Их сила скрытая внутри тебя на части
разорвет –
И станешь Нищим, что везде слывет –
Опальным!

7. Они дают и Сны, пронизанные Странными 
Чертами,
Полные Несказанных Несбыточных
Чудес,
Со Сказочными Странными в Тумане
Островами –
Там по Неведомым Законам
живет Волшебный Лес.

8. Они могут волками выть
в замерзшем лесу,
Идя в снегу
по кровавым звериным следам,
Но могут вернуть в Разрушенный Мир
Красоту –
Ведь часто нужных Вещих Слов
так остро
не хватает нам!

9. Как часто только Слово
опорой в жизни может быть!
Им можно Поддержать,
и Ободрить, и Обогреть,
Но могут Вещие Слова
Реальность заменить –
Слишком многие уходят
в Интернет.

10. Слова, как сребреники, можно благодарно
принимать,
За воспевание всех прелестей
рабского труда,
Заставив угнетенных
обманом – замолчать,
Но эти все подробности –
не вспомнят никогда.

11. Из самых простых и обыденных слов
Писали Стихи с Самой Высшей Оценкой
В самом Невероятном
из всех Двадцатых Веков
Северянин,
Есенин,
     Высоцкий,
                Евтушенко.

12. Слова веками могут, словно факелы,
гореть,
Даруя всем жаждущим Свет и Потоки
Тепла,
Но могут они до рожденья
в груди умереть,
И так и не родившись, истлеть там
дотла.

13. Как часто внешне кажется –
все сказаны Слова,
И больше в жизни –
не на что надеяться.
Но смысл у Сущего –
нам виден лишь –
едва –
И что казалось Главным –
со временем
отсеется.

14. Ростки Добра
бывают глазом –
   не видны,
Но дело здесь –
совсем не в их размере:
Пока звучат слова
для Дружбы и Любви,
Этот Мир для нас –
Еще
  Не Потерян!
2017
Текст написан в ночь, когда умер Евгений Александрович Евтушенко, но еще не было объявления об этом.


Рецензии