Неудачная рыбалка

Дед с утра пораньше встал,
Мормыш, удочки достал,
В руки взял большую палку
И потопал на рыбалку.
Во льду луночку пробил,
В неё леску опустил,
Сел, нахохлившись, как голубь,
И заглядывает в прорубь,
Ждёт, когда начнут клевать
Окунь, щучка иль карась.

Ну, а бабка в это время
Развела огонь в печи
И из мяса и капусты
Вкусные сварила щи.
На закуску «под чаёк»
Испекла и пирожок!
Вот и полдень настаёт –
Дед с рыбалки не идёт!
Бабка деда ждёт-пождёт:
Дед ведь с голода помрёт!

Стала бабка собираться,
Чтобы к деду отправляться:
Она с печной лежанки
Достала быстро санки,
Набрала в судочек щи,
Пирог достала из печи,
Налила чекушку водки,
На закуску – хвост селёдки,
И, еда чтоб не остыла,
Одеялом всё укрыла.

Сама оделась потеплей
И в путь отправилась скорей.
Чтобы улов весь уместить,
Мешок решила прихватить.
Приезжает бабка к деду
В аккурат как раз к обеду!
Деда бабушка зовёт –
Тот и ухом не ведёт!
Он над лункою сидит
И, конечно, крепко спит!

Деда бабка разбудила
И обедом накормила.
«Ну, и где же, рыболов,
Твой обещанный улов?»
Дед переспрашивает: «Ась?
Вот – всего один карась!»
«Ну, что же! – бабушка сказала –
Тут даже Ваське будет мало!
Собирай свои манатки
И поехали до хатки!»

Так закончилась рыбалка,  –
Только Ваську очень жалко!
С нетерпением кот ждёт,
Когда дед рыбки принесёт!
Рыбку Васька очень любит,
На деда обижаться будет!
Ответь, попробуй, на вопрос:
«Почему рыбки не принёс?»
Чтоб кота Ваську ублажить,
Придётся рыбки-то купить!

2018г.


Рецензии
Ну, и бабка, вон кака!
Накормила рыбака! )))

Татьяна Борукова   23.11.2018 19:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.