Распогодилось вдруг

Распогодилось вдруг, замерцали софитами звёзды,
мокрый снег затрещал, потревоженный слабым морозом.
Показалось - уже торопиться в рассвет слишком поздно.
Померещилось - сбудутся зимние сны и угрозы.

Пробуждение лиц в моей памяти неуловимо.
Чередой сквозь метель их влечёт декабря амнезия.
Всё смешалось - архонты Афин, императоры Рима,
пирамиды Египта, церквей деревянных Россия...

Закрутило в тугую спираль, как стальную пружину
лихорадочный бег всех страстей и безумие песен.
Понимаешь - уже не спасти Леонардо картину.
И ковчег, для уже утонувших, предательски тесен.

Да и поздно спасаться, рассвет завершился закатом.
Снег стыдливо растаял, ответив зиме парадоксом.
Я пытаюсь ковчегу поставить надежды заплату,
пусть при этом, наверно, рискую прослыть ортодоксом.


Рецензии