Китежанка

Как пойду по бережку,
Подойду к водице,
Да возьму по корешку
Чины и жабрицы.
Спрячу корни в туесок,
Из резной берёсты,
И махну через лесок
В Китеж, до погоста*.


Зелья разные варить
Я умею ловко:
Если вдруг порвётся нить -
То сплету верёвку.
Травы сами шепчут мне,
Чем они полезны,-
В каждой ветви и зерне
Слышу Глас Небесный
 

Тёмной ночью и в туман
Мне светлы дороги -
И пройду я даже там,
Где не держат ноги.
Мне тепло в седой мороз,
И не жарко летом,
Не боюсь я синих гроз
И дождей с рассветом.


Ягод, что в моей горсти, -
Нет нигде чудесней,
Но за мною не ходи,
Не прельщайся песней.
Ведь смекни: когда иду, -
Травушка не гнётся,
Кликну лебедя в пруду -
Сразу отзовётся!


А иначе в чарусе,
Схватишься с морокой,
И на утренней росе
Зашумишь осокой.
Китежанка закружит
В танце дивном, яром, -
Что мне! Град поныне скрыт
Ясным Светлояром.

_______________________
...погоста* - на Руси погостом называли постоялый двор (сравните: " погостить"), значение "кладбище" пришло позднее.


Рецензии
Наталья, как жалко, нет откликов.
Причитала только три стихотворения. Они очаровали меня.
Интересные темы. Читается на одном дыхании: все этому
подчинено и ритм, и рифма.
Спасибо за наслаждение.
С уважением...

Алла Свиридова   22.11.2018 14:57     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Главное, вы откликнулись! Здоровья и счастья вам!

Наталья Викс   22.11.2018 21:44   Заявить о нарушении