Горбун

Уставшим взглядом смотрит из-под век,
Годами молод, а душой – старик.
И вроде бы не зверь, а человек,
Но слышится из уст то вой, то крик.

Зачем он был на белый свет рождён?
Он так хотел смеяться - не смешить,
Но злой судьбой гримасой наделён...
Ох, как же нелегко с уродством жить.

В него кидали камни – он терпел,
Ему смеялись вслед, а он молчал.
Но в этой жизни есть всему предел,
И он запел. Жизнь песней рассказал…

Он пел о том, что был рождён в траве,
Родив его, сбежала сразу мать.
Не знает он, с кем состоит в родстве,
Никто не хочет горбуна обнять.

«Уродливый» - ему шептали вслед,
Он прятался, искал в тени покой.
Он пел о том, как сердце много лет
Страдает-плачет от судьбы такой.

Его слова, как мириады звёзд,
В ночи искрили от тоски большой,
Пытались пробудить людей от грёз…
Он пел про боль свою, он пел душой.

И стали собираться люди в круг
Их лица стали чуточку добрей,
А из толпы раздался голос вдруг:
«Послушай, брат, ведь наших ты кровей.
Ты песней всем нам преподал урок,
У нас, у многих, внешность хороша,
И красоте продлить мы можем срок,
Страшней, когда  уродлива душа!»


Рецензии