Когда стихает боль утраты

 «О, как убийственно мы любим!»
Федор Тютчев

Когда стихает боль утраты,
И остаётся лишь печаль –
Снимаешь ты иллюзий латы,
Чтоб просто вспомнить. Помолчать…

Вздохнуть: Ну что же, не сложилось.
Но, всё же, рухнув, обожгло.
Пускай недолго сердце билось
С ним в унисон. Молве назло.

Да что молва? Ведь судьи – люди.
В среде приятелей, коллег,
Что согрешила – позабудут,
Не проклянут тебя навек,

Не хлопнут дверью пред тобою,
Пусть даже в чём то пожурят…
Всё просто: ты для них – пустое.
Вот ты была – и нет тебя.

К чему любить, терзая душу?
К чему огонь в твоей груди?
Перед тобою – мир обрушен.
А у него – всё впереди.

И упрекать себя лишь нужно,
Что полюбила, что зажглась…
И перед ним ты безоружна,
И люди насмеются всласть.

Тогда, спасти пытаясь гордость,
Ты сторониться будешь тех,
Кто, так умея быть серьезным,
Не совершал сей смертный грех.

Иль, совершив, молчал об этом,
Храня и тайну, и лицо…
Да, полно! Можно ль быть поэтом
И не любить, в конце концов!

Когда умолкнет боль разлуки?
Когда поймешь – что не алтарь
Его лицо, улыбка, руки…
А будешь счастлива? Едва ль.

18.11.2018 г.


Рецензии
Ну, здорово! А чего это тут никого? Это они зря, это вам не "розы морозы берёзы", а хорошие стихи.
С теплом,
Сергей Андрющенко

Сергей Андрющенко 2   30.11.2018 23:14     Заявить о нарушении
Сергей! Как же я рада получить от вас весточку! И - спасибо за теплые слова)
Наташа.

Наталья Скрипова   06.12.2018 21:53   Заявить о нарушении