Железнодорожное

Чай
На столе
Давно остыл,
Притихли разговоры.
Во тьме за окнами проплыл
Блестящий сонный город.

Чуть проконьяченный сосед
На верхней полке замер.
Напротив - женский силуэт,
С закрытыми глазами.

Дрожит казённый полумрак
Плацкартного вагона.
Уснуть бы... Да уснуть - никак,
А шляться - моветонно...

Дорожно - тягостная ночь
Шутить соизволяет:
Гоню слова и мысли прочь -
Она их возвращает.

Под приглушённо - мягкий стук
Металла по металлу,
Я изучают мир вокруг,
Прикрывшись одеялом.

На миг загородив проход,
Мелькнула проводница.
У них забот - невпроворот,
С того-то и не спится.

За стенкой, в нудной болтовне,
Схлестнуло тётку с дедом.
Их воркотня приелась мне
Ещё вчера, с обеда.

Чуть дальше сбоку, у окна -
Студенток щуплых пара.
Вот этим точно не до сна -
Переизбыток жара.

Не диалог, но и не спор,
Хотя
Весьма волнует:
Течёт невнятный разговор -
Кто как кого
Целует.

Вот так, да двадцать лет назад - -
Компанию б разбавил...
Сейчас же
Томно - цепкий взгляд
Всего лишь позабавил.

Всё в молодости - трын-трава,
А мне куда, дуриле?
Давно седеет голова,
Да и сиделка в мыле...

Ну что тут скажешь?
Как всегда,
Нет новизны в народе,
По рельсам едут поезда,
Года во тьму уходят.

Но...
Даже времени поток
Не смажет то, что вечно:
Дежурного пивка глоток
И разговор сердечный.

Ещё снимают, как рукой,
Дорожные невзгоды
Цыплёнок - гриль, само собой,
Со стопкой бутербродов.

Нет, нам себя не превозмочь!
Задумчиво вздыхаю:
Пусть мчится поезд
Через ночь.
Всё. Хватит.
Засыпаю...


Рецензии
« Я изучаю мир вокруг...» Точно ведь! Поезд- это маленькая жизнь!

Ирина Симонова 4   29.01.2019 11:38     Заявить о нарушении
Да, и кстати, очень интересная...
Такие выжимки большого мира )))

Николай Третьяк -Григорий Иванов   29.01.2019 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.