Онегинская вариация

        "Когда ж и где, в какой пустыне,
         Безумец, их забудешь ты?
         Ах, ножки, ножки! Где вы ныне?
         Где мнёте вешние цветы?.."
              А.С.Пушкин,
              "Евгений Онегин", I глава.

Среди огней, в житейской стыни
Нам красота готовит крах.
Ах, ножки, ножки, где вы ныне,
В каких полях, в каких горах?
В поездке вы или в полёте,
Лежите вы или идёте?
Из шёлка или изо льна
К вам льётся мягкая волна
По тонким линиям изгиба
И, ниспадая с высоты,
Скрывает плавные черты
Завесой ласковою, либо
Покорно отдаётся вдруг
Движению влекущих рук?

Подобно лучшему поэту,
Я вас уже не воспою,
Но музу лёгкую свою
Направлю к радости и свету.
Пускай поэзии клинок
Опять блеснёт у милых ног,
Упруго лезвие сгибая.
Пусть рифма падает любая
Во славу формы и тепла,
В честь юной резвости и жара.
Ах, ножки… пламенем пожара
Вы рвёте души и тела,
Пока в мистическом потоке
Вас нежат пушкинские строки.

Любовь – упрямый звездочёт!
И вновь желание влечёт
Отметить вас прикосновеньем
Уже не пушкинской строки...
Но – вы безмерно далеки
И с каждым ветреным мгновеньем
Всё дальше, дальше от меня
На склоне тающего дня
В тумане жизни, ведь она,
Как влага, выпита до дна,
А вы едва ли различимы
За пеленою долгих лет.
Лишь раны, что неизлечимы,
И ваш неистребимый след
В душе остались...

Так бывает.
Вернее, так бывает с тем,
Кого влюблённость убивает,
Даруя вечностью затем.
 
 _________
 * На фото: любимая Артистка, звезда мировой оперы
    Патриция Янечкова (1998 – 2023), Словакия.


Рецензии