Гибралтар

Гибралтарская скала - "гора ТарИка",
Окаменевший динозавр...
                Морской владыка
Пролив доверил охранять...
                Титан в дозоре
Между Атлантикой и Средиземноморьем.

На голых скалах озорует нагло банда
Бесхвостых шустрых обезьян...
                Их роль гаранта
Британской власти над пленённым, славным мысом
И развлеченье любознательным туристам.

На склонах кактусы и дикие оливы,
В скале пещеры и туннели...
                путь в обрывы,
Остатки ржавые как битвы отголоски,
Картина моря с высоты - наш Айвазовский!

Гладь переливами дрожащего атласа,
В палитре красок перламутровая масса...
Азур, индиго, кобальт, синь...
                оттенок сизый.
Меняют  тон и цвет волны... морские бризы.

В своём величье среди туч сияет солнце.
То в море ретушь золотая разольётся,
А то воздушная вуаль вдали повиснет -
Преображение любое живописно!

Существует поверье: пока на Гибралтарской скале живут маготы - бесхвостые обезьяны семейства мартышковых, которые  крадут всё, что остаётся без присмотра, Великобритания будет владеть этой землёй, поэтому их подкармливают и следят за их популяцией.


Рецензии
Всегда читаю Ваши стихи, Люда, с огромным удовольствием. Сюжет, словно по волшебной палочке, становится призывом к взлёту... мир прекрасен и стоит его увидеть своими глазами.

Александра Токарева 3   09.07.2020 00:45     Заявить о нарушении
Саша, совершенно согласна с Вашими словами. Жаль, что в этом году придётся любоваться только местными красотами.

Людмила Никонова   11.07.2020 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.