Изучающим историю Отечественной войны

«Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною - дым.
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!»
  Песня из кинофильма «Белорусский вокзал»

 «К началу 1942 г. соотношение сил на советско-германском фронте находилось в состоянии примерного равновесия. В этой обстановке очень важно было мнение военных специалистов. Однако Сталин отдал директиву о начале наступление на всех фронтах, чтобы закончить разгром противника в 1942 г. Сталин, кажется, сам поверил в то, что это возможно. В январе 1842 г. началось наступление девяти фронтов в полосе около 2000 км.

 Участник этих боев пишет: "Вспоминается наступление одной сибирской стрелковой дивизии на участке обороны нашего полка в феврале 1942 г. Это было не наступление, а истребление измученных длительным маршем солдат и командиров. К 12 часам дня от дивизии осталось около 500 человек. Помню хорошо,как командир дивизии, после того как ему сверху позвонили и сказали, что если он не возьмёт Старую Руссу, то будет расстрелян, попрощался со мной (я тогда временно командовал полком) и пошел в бой... И слали солдат в бой без артиллерии, авиации и танков, без тщательной подготовки..."

 («История России»,Учебник для общеобразовательных учебных заведений. «Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации». 1997 год)
 В нынешних учебниках этого нет.

                ***
 И это было только на участке одной дивизии. Сколько там погибло по вине Сталина, специалисты могут приблизительно посчитать. А сколько погибло на всех девяти фронтах? И это тогда, когда была высокая цена потери нашей армией каждого солдата, каждого командира. И гитлеровцы воспользовались «ошибкой» Сталина, дошли до самого Кавказа. И сколько по этой «ошибке» погибло наших солдат и командиров до самой Победы? И таких «ошибок» вождя было во время войны, да и не только во время войны, не мало.

 Как солдат той войны, я уверен: если бы Сталин не вмешивался в действия командиров Красной Армии, то мы победили бы Гитлера за несколько месяцев.
В крайнем случае, за один год. У нас для этого было достаточно и Солдат, и командиров, и военной техники. И страна не потеряла бы столько своих , в основном, молодых граждан. Но, было так, как было. Историю не изменишь.
Её можно только «справлять» в угоду вершителей народных судеб.

«Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною - дым.
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!»

Цена оказалась слишком страшной.
По воле нашего «Великого кормчего»

  21.11.2018


Рецензии
Чёртов Сталин.
=====
Мой добрый привет!

Юрий Атман   22.11.2018 14:01     Заявить о нарушении