Урок

-Учитель, почему на свете много
Людей тщеславных, жаждущих наград?
-Они еще не вышли на дорогу
Скитаний, горьких истин и утрат.
Когда предаст их тот, кто был им дорог,
И отвернется тот, кто другом слыл,
Очнется разум их и станет зорок,
На пустяки не будет тратить сил.

-Учитель, как переносить обиды?
Они же ранят, как стальной клинок...
-Дружи с людьми от сердца, не для вида,
И никогда не будешь одинок.
А коль ты не один, то злым укором
Противник не добьется ничего,
И станут все обиды жалким сором,
Не стоящим волненья твоего.

-Учитель, чем платить хорошим людям
За помощь, утешенье и добро?
-Не думай, что достойной платой будут
Лишь золото, мой друг, и серебро...
Конечно, поделись одеждой, пищей,
Отмерь монеты звонкой, не скупясь,
Но может быть богач бедней, чем нищий,
А бедный - состоятельней, чем князь...
Не так уж много в этой жизни нужно,
Чтоб сердце радость обрести могло...
Плати за помощь бескорыстной дружбой,
Молитвой - за участье и тепло.


Рецензии
Какое мудрое стихотворение! Хочется его наизусть выучить... С теплом,

Галина Минакова 2   28.03.2021 07:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.