Притча Мешок картошки

Спросил учителя однажды ученик:
– «Вот, ты всегда в таком хорошем настроении
И мудрый ты. Но вот, скажи мне напрямик:
Тому, что ты не злишься, – есть ли объяснение?

Мне расскажи и помоги таким же стать,
Хотел бы быть я на тебя во всём похожим».
И согласился тот, не стали долго ждать.
Приятным этот день был и весьма погожим.

И принести, ученика просил учитель
Картофель и небольшой мешок холщовый.
– «Картофель и мешок? Вы… извините!»
Принёс. К эксперименту он готовый!

Учитель объяснил в чём дела суть:
– «Возьми – сказал он – если разозлишься
Или обидишься хоть на кого-нибудь, –
Картофелину, да, ты удивишься,

И имя напиши на ней того,
Конфликт, с которым у тебя случился,
Но тут же положи в мешок её.
Так делай каждый раз, чтоб научился».

– «И это всё? – в недоуменье ученик, –
Картошку положить в мешок, и что же?»
– «Нет, – отвечал учитель напрямик, –
Мешок всегда с собой носить ты должен!

– И каждый раз, когда ты будешь вновь
Обижен на кого-нибудь – добавишь
В мешок картофель, и без лишних слов.
Картофелины все в мешке оставишь!»

Согласен ученик. Так время шло,
Мешок его заметно пополнялся.
Носить его с собой уж тяжело
И ученик под тяжестью сгибался.

На дне мешка картофель начал гнить
А кой-какие клубни прорастали
И запах издавали, их носить
В мешке уже нельзя, его все гнали.

Вновь ученик к учителю пришёл,
Взмолился: – «Уже, знаешь, невозможно
Носить с собой! Мешок этот тяжёл!
Картофель-то гниёт. Смердит безбожно!

Не можешь ли мне предложить, скажи,
Другое что-нибудь, ну… что попроще?
Учитель, в просьбе мне не откажи!»
Чуть ли не плачет он, чуть ли не ропщет.

Учитель отвечал: «В твоей душе,
Мой дорогой, всё так же происходит.
Быть может, понял ты урок уже:
В тебе обида, как картофель, бродит.

Поступки превращаешь ты в привычки, –
Пример наглядный, ты узрел уроки, –
Привычки же – в характер, как отмычки,
А твой характер – породит пороки.

Понаблюдать я дал тебе возможность,
Взглянуть со стороны на сей процесс.
Ты ж соблюдай по жизни осторожность,
Чтоб не возник в душе твоей абсцесс.

Когда ты в сердце затаить обиду
Захочешь на кого-нибудь – постой,
Подумай, и не только лишь для виду:
А нужен ли тебе он, груз такой?»

Как часто носим мы с собой годами
В мешке гнилой картофель за спиной,
Или за пазухой!.. Как трудно людям с нами!
И трудно нам самим, с таким, собой.

А чтоб обиды вовсе не смердили –
Не надо имена писать на них,
Пороки чтоб они не породили
И чтоб последствий не было плохих.

21 ноября 2018


Рецензии
Хорошая притча

Инна Гунько 2   24.11.2018 20:36     Заявить о нарушении
Слава Господу! Благодарю за отзыв, Инна!

Анна Бовель   28.11.2018 09:11   Заявить о нарушении