Мечты возвышенных сердец

Дворец в лагуне бирюзовой,
Венецианское стекло,
Золотный бархат драгоценный –
Давно сгоревшее письмо.*

В Кремле плодовая гирлянда,
Портала царственных надежд,
И крестоцвет Ламберти Монтаньяна – **
Мечты возвышенных сердец.

Здесь, как и герцогства Милана, ***
Твои трудились мастера –
Республика Святого Марка,
Крылатого недремлющего льва.


21.11.2018 г.


____________________
* Пожары во Дворце дожей в 1574 и 1577 гг.
** Венецианец Альвизе Ламберти да Монтаньяна (Alvise Lamberti da Montagnana) – предполагаемый архитектор Архангельского собора, 1505–1508 гг.
*** Традиционная латинская надпись на памятной плите Спасской башни сообщает имя мастера – Пьетро Антонио Солари, 1491 г.


Рецензии