Плач колокольный по князю Михаилу Волконскому

Из цикла "Боровская тетрадь"

ПЛАЧ КОЛОКОЛЬНЫЙ ПО КНЯЗЮ МИХАИЛУ ВОЛКОНСКОМУ

СПРАВКА: Михаил Константинович Волконский-Хромой - стольник, воевода и окольничий, при защите Боровска увёл войска за стены Пафнутьева монастыря и погиб, сражённый в соборе у мощей преподобного Пафнутия в 1610 г. В память об этом подвиге по повелению 10 марта 1777 г. Екатерины Второй на гербе Боровска – серебряный щит с лавровым венком, внутри которого червлёное сердце с золотым крестом.


Свечами мы тебя помянем,
Свечами с мёдом, княже.
Ведь ни медали нет тебе,
Ни камня, ни иконы, княже.

Литвины били-били нас, всех боровчан – добили.
Ты пал на клиросе, Пафнутия в защиту – не забыли.
Нет, не забыли воровское и лихое – было, было…
А время Смутное, что слово это значит? – Русь открыла
Свои слабины, да врагам продали душу – взвыли
Над нами вороны, аж жадные да злые – закружили,
Заворожили, заметелили, сплелись в клубок – избыли
Всю честь и мужество, отцов-дедов – забыли…

Ни камня, ни иконы нет тебе, о княже.
Медали нет, лишь с герба сердце плачет, княже.
Свечами мы тебя помянем, воском со слезами, княже.
Свечами с мёдом, с воском, со слезами, княже.

Бей, колокол, об Боровск – Боровск-об.
Бой, болокол, слова в слезах - под боем.
Бой-колокол, об-Боровск – бом-бо-бом,
О княже Михаиле, где ты, бом, о где ты?

Но всё молчит-таит град-бо, тобой спасённый,
Молчит, молчит, молчит град потаённый.
В молчании и боли – бом-бо-бом – стихают
Стихают тайны и молчат – и вновь стихают…

Свечами мы тебя помянем,
Свечами с мёдом, княже.
Ведь ни медали нет тебе,
Ни камня, ни иконы, княже.


21 ноября 2018 г. – день памяти архистратига Михаила и всех сил небесных.


Рецензии