Живописец, Александр и Муза Художники и Музы 18

Апеллес (Apelles, древнегреческий - ;;;;;;;, прим. 370 - 306 гг. до н. э.) - древнегреческий живописец, друг Александра Великого, один из наиболее именитых греческих живописцев древности, которые процветали в начале эллинистического периода

Дремало море, вечность нам являя,
А живописец тосковал о музе,
И видел даль ту светлую, вселяя
Мечты и блеск, и странного союза
Не поняли, да что они могли бы,
Им ничего не ведомо, пустое,
И только волн отчаянные глыбы
И души так просились вдаль, с собою

Уносит он прекрасное творенье,
Там свет и мрак сошлись, и не проходит
В плену грозы экстаз стихотворения,
А он по брегу обреченно бродит.
И Афродита улыбнется гневно.
Она не знала ни о чем в экстазе,
И там, вдали, прекрасная царевна
Рыдала о художнике напрасно..

Жила земля и верила стихии,
И в тишине заброшенного сада,
Мечтал художник Дивный о Мессии,
Шел Александр в Пекло,  в гневе ада
Он видел то далекое творенье,
Которое сквозь грезы проступало,
А в нем  дышал накал стихотворенья,
И было в темном светлое начало.

И видел даль ту светлую, вселяя
Мечты и блеск их странного союза.
Дремало море, вечность нам являя,
О, живописце тосковала  муза.


Рецензии