Символ

Соне Лаврентьевой


Любой россиянин и житель Майорки,
Индус из Калькутты, китаец и швед
Таскают на сумке, фуражке, футболке
Знакомый всем людям на свете портрет.
И это не писк переменчивой моды,
Поверьте мне, это совсем неуместно,
А символ, прославивший остров Свободы,
Любимец кубинцев - романтик Эрнесто.
Когда-то решил он, что к черту рутину,
Пускай все запомнят Эрнесто Гевару.
Мне ясно, спасу я свою Аргентину
Внезапным, как в боксе, свинцовым ударом.
Судьба корректирует планы часто,
Глаза революции видят цель.
В столице ацтеков он встретился с Кастро:
Салют Эрнесто! Салют Фидель!
Фидель убедил, что его резолюция,
Другого не видит он пути,
На Кубе – всеобщая революция.
На приступ Гаваны надо идти.
Отныне кубинцы и иностранцы
Одной командой выступят дружно.
Все вместе сейчас они повстанцы
И держат вместе в руках оружие.
Корма их «Гранмы» взлетала к небу,
И волны били с размаху грубо,
И каждый думал: добраться мне бы,
Но кто-то крикнул: я вижу Кубу!
Десант их с берега был расстрелян,
Погиб кто на катере, кто в волнах.
Фидель никогда не бывал растерян,
Укрыл оставшихся он в горах.
В горах сурово. Совсем не сладко.
Гевара падал порой без сил,
Но крепкий духом он лихорадку,
Не хныча, стойко переносил.
Стерпеть им многое было надо,
Но путь к свободе не без потерь.
Аресты, тюрьмы и штурм Монкада,
Зато герои они теперь.
Фидель их лидер. Ликует Куба!
Батиста скрылся. Где? Нет ответа.
В Сантъяго негры танцуют румбу,
Гавана празднует до рассвета.
Фидель в характере был новатор,
Громаду планов строил надолго,
А аргентинца манил экватор
И революция в черном Конго.
Но конголезцы были ленивы.
Что? Революция? Бога ради!
Звуки тамтамов неслись игриво
От Кисангани и до Матади.
Но не потеряны им все шансы,
Ведь он затеял игру не в фантики.
Его не поняли африканцы,
А вдруг получится за Атлантикой?
И боливийским отбыв маршрутом,
Переменившись и внешне даже,
Поднялся снова, как солнце утром,
Перед последним своим вояжем.
Октябрь Ла – Паса закрыл все разом.
Что? Это правда? Весь мир растерян…
В горах Эрнесто был взят спецназом.
В 15-10 он был расстрелян.
По жизни путь его был не долог.
Успел он много. Вот например:
Хирург, и кожник, и кардиолог,
Но главное – РЕВОЛЮЦИОНЕР !
Убит Гевара. Замолкли трубы.
Заплачет где-то в руках гитара.
Он стал навечно героем Кубы,
Его останки у Санта – Клары.
А что же символ? Он смотрит гордо.
Гевара с нами, а мы все с ним.
За все спасибо, Альберто Корда!
Удачный снимок. Неповторим!

         09.12.2016 г.


Рецензии