из неизданного 187

Туман спускается в лощину
И дымкой солнце закрывает.
Все звуки тонут, мир покинув.
И Ангел справа засыпает...

Рука с трудом сжимает посох -
Он тяжелеет с каждым шагом.
Деревья корчит в разных позах
В беззвучной музыке экстаза.

Струи молочного тумана
Крадутся, душу заполняя.
И мозг пьянят пары дурмана,
Реальность снами подменяя.

Исчезло время в одночасье.
И стрелка компаса вертится.
Из тени не;кто в рваной рясе
Передо мною вдруг явился.

Лик гостя спрятан в капюшоне.
В руке фонарь чадит огнём.
Спина сгибается в поклоне,
И незнакомец бьёт челом.

Я ничего не понимаю.
Нет сил пытаться объяснить.
В какой-то жуткий транс впадаю.
Тайком пытаюсь грудь крестить.

А старец спину выпрямляет,
Рукой мне знаки подаёт.
На небе Лунный лик сияет.
Мой инок в грот меня ведёт.

Фонарь оставлен возле входа,
И в темноте слышны шаги.
Со лба стираю капли пота
И вижу странные огни.

Страх постепенно отступает.
Передо мною тайный Храм.
Иконостас в лучах сияет,
В лампадах тлеет фимиам.

Мой путник по лбу бьёт перстами,
Целует Образ на кресте
И смотрит на меня белками,
Тьму низвергая в слепоте.

Он из последних сил крестится
И чашу странную даёт.
Мне кажется, всё это снится.
Ещё немного - сон пройдёт.

Мысль промелькнула о побеге.
Вдруг стало душно. Свет погас.
Стою, прикованный в Ковчеге.
И пробил колокол шесть раз...

Очнулся. Звон в ушах проходит.
Я - новый Страж при Алтаре.
Луна на небе тихо всходит,
Любуясь Чашей в серебре.


Рецензии