Осенние деревья

Пылают подземные штольни
меж древних овраговых губ.
И вьётся дым тихо и вольно
из тёмных коростовых труб.

И дышит огромно им небо.
Зелёный колышется пар.
И расстилается слепо
по полю, лугам этот жар.

Пожарит до осени пламя,
и тянется ввысь, к синеве,
из гор и из глади, из ямы,
и стелется лесом теней.

Но пепел их падает жёлтый.
Ложится золой на крыльцо,
в ладони карнизов, на мётлы.
И в синь испаряясь свинцом.

И гаснут подтравные глуби,
дождями напившись взатяг.
И в мареве воют все трубы.
Хладеет ветвистый костяк.


Рецензии