Пацаны

Пацаны из нашего двора
Повзрослели, разбрелись по свету.
Помнится, как будто бы вчера
Были влюблены в соседку Свету.

Все - в одну. И тайну не храня,
Обсуждали наши шансы крУгом.
Только Светка выбрала меня -
Стала для меня женой и другом.

Языки, как острое копьё,
Дружбу пацанов, увы, губили.
Я за предпочтение её
Стал врагом. Меня нещадно били.

Пусть ходил я в шишках, синяках
И для всей ватаги стал изгоем,
Но готов носить был на руках
Девочку - сокровище такое!

А недавно, в юбилей жены,
В дверь - звонок. Открыл. А на пороге -
Четверо. Неужто - пацаны?
Даже не узнал я сразу многих.

Не мальчишки, скажем. Мужики!
Лысые, очкарики, седые...
Только жест протянутой руки
Тот же и улыбки молодые.

Как же был пришельцам этим рад!
Память развернула в юность стрелки.
Их приход - награда из наград!
Светик, ставь гостям ещё тарелки!

Новому "десанту" рады все.
Снова - пожеланья, поздравленья...
А об "отчужденья полосе"
Вспомнили, смеясь и с удивленьем.

Те четыре старых "пацана"
Принесли хлопушки для салюта.
И моя счастливая жена,
Улыбаясь, подавала блюда.

Проводив обычных всех гостей,
Вшестером сидели до рассвета.
Слушали про жён их и детей,
А они: "Светуля, Светик, Света..."

У Валеры - трое сыновей,
Стас с женой бездетно горевали,
Став отцами, Жека и Матвей
Девочек Светланами назвали.

Задушевный, тихий разговор...
Было место вздохам по утратам.
Сердце тихо ноет до сих пор
Об ушедшем рано Витьке. Пятом.

Ночь тащила шлейф. Светлел Восток.
Гасли в небе крохотные свечи.
Эта встреча - юности глоток.
О раздоре не могло быть речи.


Рецензии
Как хорошо, уютно...

Надежда Грищук   06.12.2018 18:45     Заявить о нарушении
Наденька, спасибо! Добрых читателей и Вам. С поклоном - М.С.

Маруся Смирнова   08.12.2018 19:55   Заявить о нарушении