Подо льдом

Нет нужды терзаться,
что придёт потом:
вот оно — немое царство, —
дремлет подо льдом;
 
серебристой пеной
выстлана земля.
Я проснусь и постепенно
всё начну с нуля.
 
Здесь в печали дикой
посреди пустот
этих пустошей владыка
пробужденья ждёт:
 
злость его несметна,
злость — его броня;
три предателя бессмертных
сон его хранят.
 
Мимо их гробницы
в темноте бреду;
если это мне не снится,
почему я тут?
 
Чем я заслужила
этот поворот?
Кровь кипит и стынет в жилах,
мозг на части рвёт.
 
Нет за гранью странствий,
нет у Стикса дна;
я одна в подлунном царстве,
я совсем одна:
 
всюду только тени,
всюду только прах,
и о будущем виденья,
и былого страх.
 
На холодных скалах —
тёплая зола:
все, кого я здесь искала,
все, кого нашла;
 
сколько сон их длится —
вечность или миг?
Имена, сердца и лица
кто забрал у них?
 
В памяти прорехи
и безумья смрад.
В чей кошмар попали греки,
в чей попал мой брат? —
 
только дух разгула
посреди пустот.
Чья-то статная фигура
по реке бредёт:
 
грязные секреты,
блеск зелёных глаз;
тот, кто шёл из Назарета,
тот, чей свет угас.
 
Все мы тут сегодня
святы и чисты;
тем — над ямой благовонья,
ну а тем — кресты.
 
К чёрту едет крыша,
в голове туман;
я кричу, себя не слыша,
я схожу с ума:
 
миллионы "завтра"
что в себе таят?
Голоса зовут: "Кассандра!" —
разве это я?
 
В голове пустыня,
пепел на губах;
не моё ли это имя?
Не моя ль судьба?
 
Не моя ли старость
и не мой ли дом? —
всё, что было, что осталось,
дремлет подо льдом.

21. 11. 2018.


Рецензии