Венера и Аврора в утреннем небе

Антициклон развеял тучи,
Не видел месяц звёзды глаз, –
И вот, как весть зари, сверкучий
Венеры в небе встал алмаз.

Как будто яркая комета,
Или сверхновая в ночи
Кончающейся, брызжет светом
Она, не пожалев лучи...

А рядом – голубая Спика,
Аврора утренних часов,
Как спутница, мерцает тихо:
Загадка-колос, Девы зов...

Заброшен Ковш Большой к зениту,
Встречают Вегу и Арктур
Глаза, сиянью их открыты,
Как рыцарству – король Артур.

Проснувшись, город шлёт заре гул,
Венеры ясен моцион:
Вдоль Денеболы, через Регул,
Кастор, Поллукс, и Процион...

Капелла там, и Бетельгейзе,
Беллатрикс, Нат, Альдебаран, –
Где плыл её искристый гейзер,
За Солнцем следуя в туман, –

Маяк в зодиакальном круге,
Беззвучный вояджер любви,
Вернувшийся назад к подруге
В предзимнем мареве зари.


21 ноября 2018


Рецензии