Раненое наследство

Хотя живым пришёл отец с войны –
Но всё ж, нет-нет, она напоминала
Потерями, средь мёртвой тишины:
Картины смерти, в мыслях, повторяла.
Те мысли долго мучили его,
Но всё – молчал, в себе переживая
Войны моменты. И в кино, страдая,-
Смотрел без слёз сюжет он боевой !
А к старости – размяк, взрыдал душою
И стал слезлив, коль вспомнит о войне.
И если раньше, он владел собою,
Теперь не мог сдержаться и во сне…
И хоть мне слов не говорил высоких
О долге перед Родиной, моём,-
Но с ним, душой и сердцем был вдвоём
На той войне: кровавой и жестокой !
Ушёл из жизни старый ветеран,
Мне передав лишь зримое наследство:
Я плачу, когда след военных ран
Вдруг растревожит собственное сердце.
И нет давно отца, но сын остался –
Сам старый, как и он когда-то был.
Теперь ко мне слеза змеёй подкралась,
Коль о войне бы кто заговорил…

                *    *    *


Рецензии