Тысячный круг

Высказывать истины мода прошла,
Вновь модно сидеть и молчать.
Смешались вконец похвала и хула,
И незачем их различать.
И Духом людским не укрыта Земля
От чёрной немой пустоты.
Её отраженье — пустые поля,
Пустые глаза и мечты.

Внимая восторженно тьме полуфраз
И клейстеру полустихов,
Мы видим и знаем: используют нас,
Но я, как и ты, не готов
Вцепиться и вырвать лощёный кадык
И сразу закончить игру,
Ведь я, как и ты, тоже к мысли привык,
Что все непременно умрут.

А время заходит на тысячный круг
Святой и оправданной лжи.
Нет правды, есть только под рёбрами стук,
В миру называемый «жизнь».
Вновь кто-то не может, а кто-то не ждёт,
Кому-то стабильно накласть.
Чуть-чуть подожди, может, карта придёт,
Которая «в жилу» и в масть.

Не пропита вера, не съедена смерть,
И что же тебе из того?
Чуть перевалив за последнюю треть,
Все ждут и хотят одного:
Хотят опоздать, задержаться в пути,
В серьёзную пробку попав,
Но Он, тот, кто в курсе, куда нам идти,
Не бывает неправ...


Рецензии