Что ж, боровский купец от глухаря

Из цикла "Боровская тетрадь"

ЧТО Ж, БОРОВСКИЙ КУПЕЦ ОТ ГЛУХАРЯ

неторопливая баллада


Никола Глухарёв был боровский купец,
Сын Поликарпа, что «торговлю чая, и сахару,
Свеч восковых да масла деревянна»
Воспринял от Аксена - это деда имя было.
В Леташовке рядом он заимел химический завод -
В достатке жить бы, без забот и шуток. Нет же!
Нет, не могла душа его терпеть забвенья,
Когда Иван своё родство забыл, пропивши память.
Сам газету он первую для Боровска издал,
Историю всего родного края тоже сам написал, издал.
И две библиотеки для народа основал он, что в Тарутино,
Да в полустанке, где взойдёт потом вокзал и город спичек,
Теперь он Балабановым зовётся, а тогда всё пусто.
Глухарёв деньгами – как было предками извека введено –
Снабдил созданье боголепных храмов:
Для Всех Святых в Успенской, с колокольней дивной,
Да на горе на лучшей, где с небесный Градом
Соседствует в зеркальном свете Китеж русский,
Откуда звон незримый для глухих сердец стекает
Прозрачным мёдом боровских красот – собор Покровский.
Над Протвой поутру он богатырски знаменно гудит.
На городище – гляньте – теперь свечою белою плачет
Часовня памяти погубленных боярынь: старой вере
Они не изменили, став алмазно дивны в силе.
Поликарпыч писал царю, чтоб над святой могилой
Хоть Крест поставить, гранью отделить – тогда не дали…
Лишь в наши времена, в свободе веры, свят Часовня
Взошла на Городище статью царской в духе. Сей свечою
Теперь оправдана Россия, к покаянью путь проложен.
Глухарёв-де о том молился многодневно, со слезами.
Вот какие, какие вот бывают испытанья и свершенья.
Боже правый, Ты лишь знаешь сроки, знаки неба
Нам посылать изволишь на разгадку. Кто услышит?
Так вот, кто б знал, что скоро грянет Буря, буревестник
От Горького, от Троцкого сметёт настрой России искрой!
Музей купец вот в Боровске открыл: глядь, и его украли –
Он к Луначарскому сам в ноги пал, холопски. Но забрал
Он грамоту охранную и верил той бумажке. Что ж, иначе
Решил Господь: позвал купца к Себе, подсёк на взлёте.
Он на излом страны не дал смотреть, Никола Поликарпыч.
Чтоб ты сказал, какою кровью, как горько бы рыдал?
Не нам то знать… Все вихри лихолетий – вне глаз твоих.
Загадку нам оставил ты, однако: водевили, водевили
Зачем ты сочинял и издавал? Смеяться в счастье,
С друзьями да с детьми, с рабочими, за булкой вхруст?
Тебя смешила Русь как Гоголь? Поликарпыч,
Твой образ в нас останется свечой, из воска со слезой,
Над Боровском да над Протвой, горящей… Мы помянем
Тебя и род твой, с Глухаря идущий… от леса, из Руси на Небеса.
Аминь и Богу слава!


21 ноября 2018 г.


Рецензии