В. Д. Поленов Московский дворик

 
Сколько солнца, сколько света!
В небосводе облака –
Это брызги красок лета.
Притомился день слегка.

Ах, Москва, Москва-старушка,
Стариной ты хороша.
Купола – твои макушки,
К ним направлена душа.

Тропка – узкая дорога,
Не большой у ней размах.
Приведет она к порогу
Церкви Спаса на Песках.

Окна смотрят на лужайку,
Греет  стены барский дом.
Напоить спешит лошадку
Здесь же женщина с ведром.

А девчушка тут же, рядом –
Нянькой служит у господ.
Дали фартук ей нарядный –
Вот такой-то оборот.

Плачет девочка-малышка –
И к себе её зовёт.
Не поймёт она, глупышка,
Отдых служба не даёт.

А барчук в сапожках новых,
Вместе с сыном батрака,
В играх занялся толковых –
Здесь он вроде вожака.

Дворик славный, милый дворик –
Детям тихий уголок.
Из ромашек выткан коврик,
Травы стелются у ног.


Рецензии
Замечательный солнечный стих, прекрасное понимание замыслов автора!

Светлана Блажкевич   22.12.2018 07:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за отзыв!

Ольга Суслова   22.12.2018 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.