Скрипач, Стинг и коммерция

1. Я шел, упираясь кому-то в затылок
В переходе метро
на станции “Курская”,
Как вдруг на фоне шарканья унылого
Звук скрипки взлетел
над шелестом курток.

2. Взмывая ввысь над всеми головами,
Он еле-еле заглушал
ритмичный топот ног –
Это скрипач с раскосыми глазами
Стинга играл –
старался уж, как мог!

3. Он явно не преемник Паганини Никколо,
Игра его не вызовет восторг
и коллективный плач.
Ведь видно сразу, подготовка – детская музшкола,
И с первых звуков ясно –
он – не дьявола скрипач.

4. …Мелодия Стинга то грустно вздыхала,
То сквозь шум пробивалась
настойчиво вновь,
Поневоле она в разговоры вплеталась,
В час “пик” напоминая, что где-то есть еще –
любовь.

5. На полу в пакете – мелочь, несколько купюр,
Да еще кем-то брошена
пара зеленых ирисок –
Может хватит – на еду и перекур,
А, может – все придется
отдать за прописку.

6. Музыка то стихнет, то вновь верха берет
Казалось, скрипач ей очарован
и от нее уже пьян,
Но прикрыв глаза, он не смотрел на переход,
А вспоминал, наверно,
свой родной Узбекистан.

7. Там далеко сейчас сады уже в цвету,
В долине и предгорьях
ветры теплые шумят,
Солнце в вышине скользит по горному хребту,
Наверно, там он оставил
свою мухаббат.

8. …Но прошлые картины улетели быстро в тень,
Как мимолетный и далекий
сон полнощный.
Мечты, наверно, не исполнит этот день –
Стинг в коммерции –
недобросовестный помощник.
2017


Рецензии