Боровик и мухомор

Боровик и мухомор
Повстречались в час досуга.
Завели житейский спор,
Словно два заклятых друга.
Мухомор твердит: "Ты сир,
Неприметен и неярок.
Я собой пленяю мир.
Моя шляпка - всем подарок."
Засмеялся боровик:
"У тебя дурная слава!
Не возьмёт тебя грибник,
Жизнь твоя - другим отрава.
Я ж неярок, но хорош,
И душою не калека..."
"Пропадёшь ты ни за грош
В животе у человека! -
Зубоскалит мухомор. -
От тебя нет пользы даже!
Мой удел - людской укор,
А тебе "спасибо" скажут?
Я могу красиво жить -
Ведь грибник меня не тронет -
Ядовитым вечно быть
И до старости на троне.
Ну, а если кто меня
Сдуру скушает небрежно,
Пропадет средь бела дня,
К праотцам уйдёт поспешно..."
           _____

Людям часто не с руки
Злые тешить языки,
Но несут иные вздор,
Словно этот мухомор.


Рецензии
Замечательная аллегория! Если правильно поняла, то о людях ярких, но ядовитых?.. Я тоже за истинные ценности. Хотя многие падки на цвет мухомора...

Шмелёва Наталья   07.02.2019 01:47     Заявить о нарушении