Цапли

Ночь ноябрьская медленно тает.
Осень серый наряд надевает.
Износилась одежда златая.
С неба рваные клочья свисают.

За ночь Осень совсем поседела:
Кружевами берёзки одела,
Ели крупкой припудрила стылой,
Лёгким пледом поляну укрыла,
Пруд бронёй ледяною сковала,
Принакрыла её покрывалом.

Ноги "кутая" в том покрывале,
Цапли серые грустно стояли.
Где обедать, быть может, решали?
Иль далёких друзей вспоминали?
Вшестером, почему, я не знаю,
Не летают на юг. Не летают!..

Третий год здесь зимуют, нахохлясь,
К серым тучам погреться взмывают.
И отчаянье слышится в голосе:
Снег не тает, не тает, не тает!
Про морозы жестокие знают.
Отчего же не улетают?

Зябко ёжась в промозглости серой,
Я на цапель в бинокль смотрела.
Чем помочь им, вопрос задавала.
Но ответа не знала. Не знала...

Верь, природа отыщет ответы
Без вмешательства человека.


20.11.2018
Москва

Фото автора


Рецензии