Матаморфозы

Судьбы сковались в звенья цепи оков,
Суть их змеиная ползает меж веков.
Змеи срастаются в кракена и его
Плоть истлевает на тысяче позвонков.

Каждый из них раскрывается, как цветок,
Корни которого поит святой исток.
Воды истока - холод и кипяток.
А на цветы опускается мотылёк.

Он подлетает к матери и отцу
И от тычинок к пестикам шлёт пыльцу,
Не обращая внимание на гнильцу,
Что никому никогда не была к лицу.

И лепестки, сложившись в щепоть на миг
В мир исторгают рожденья истошный крик,
Он обращается в чёрные строки книг,
Буквы сложились в единый огромный лик.

Он говорит, шевелятся его уста.
Он говорит что от жизни уже устал,
Он загорается пламенем, от костра
Дым устремляется в синие небеса.

Там разрастается серый и душный смог,
Пахнущий кровью и порохом. Сотни ног
Топчут цветочное поле, взведён курок.
Пулей пробитый, падает мотылёк.

Падает камнем, прямо в святой исток,
Что от пожарищ страшных давно иссох.
Крылья разбиты зеркалом, и сапог
Их превращает шагом в сухой песок.

Тысячи белых песчинок сочатся вниз
И превращаются в горы. Солёный бриз
Скалы ласкает. В сумрачной глубине
Новый срастается кракен из змей на дне.

Змеи спускаются с неба, шепча про Рай.
Где-то над морем проносится крик: "Вставай!".
Выстрел. И на пол падают кандалы.
Кто-то один остаётся в конце войны.


Рецензии