Возможно на Земле, возможно в будущем

Посвящается манге "Blame!" (автор - Цутому Нихэй)

Звуки безбрежной тревоги в узких пустых коридорах,
В тёмных скоплениях труб, ржавой аппаратуры.
Между лиан проводов и вездесущих приборов
Наш продолжается путь в дебрях Мегаструктуры.

Царство бесчисленных комнат, уровней и перекрытий.
Хаос в Сети расползается по этажам, анфиладам.
Это Вселенная шорохов, и без движенья событий
Тлеет история в лампах в недрах стального каскада.

Лестницы, что без перил, жмутся к отвесным массивам,
Стены кругом высотой в сотни чужих километров.
Тысячетонные здания у электрической нивы
Смотрят глазницами окон в мир ядовитого ветра,

Скрежет древних лифтов. Роботы строят бесцельно
Новые коммуникации, двери, развилки, дороги.
Ярость охранных систем всё истребляет прицельно;
В мрачном Аиде программ правят жестокие боги.

Странных машин мириады стаей сидят на колоннах.
Небо - глухой потолок, солнце - реактор рабочий.
Где-то конвейер без смысла делает нового клона,
Где-то спят данные чьи-то в марке безжизненной ночи.

Гаснут остатки людей в тех углах, где безопасней;
Люди в подобной среде и на людей не похожи.
Теплится род человеческий в мире бетонном ужасном,
В мире процессоров пищи и силиконовой кожи,

В мире бескрайнего страха, гибели нагромождения,
Где электронные хищники тянутся к трепетной тризне -
Киборги, жутких мутаций мерзостные порождения,
Дети искусственной смерти или искусственной жизни.

Так же бессильны Хранители. И ожидает спасения
Город, программного кода пленник, заложник отчаянья,
Ждёт подключенья Мессии, ждёт с неизбежным терпением
Каждой молекулой, атомом, в гиблом своём состоянии.


Рецензии