погребение Эвридики

Я шел за пестрою толпой,
Я шел, неся букет простой.
Я шел... но ноги, будто стебли,
Что ветром клонятся к земле.

Я шел, чтоб бросить горсть земли
На гроб моей Мечте.
Я шел... и низко плыли тучи,
Я знал – то слезы, что я прячу.

О, Эвридика, это все же лучше,
Чем быть с тобою мне, тому,
Кто больше ничего не значит!
Харон тебя перевезет,

И в кущах ты найдешь покой,
Ты перестанешь грезить мной,
Тоска сама собой уйдет.
А что же я?.. Душа моя

Отныне тень среди людей.
Твои холодные уста
Я поцелую, канет день
За горизонт, и Эвридика,

Очнувшись, встанет с ложа ото сна –
То Персефоны слуги призовут
Ее в блаженные сада.
Раскрыв объятья Ночи, Смерти,

Она покинет этот мир.
А что же я?.. О, Эвридика,
Я – свой поверженный кумир!
Орфея нет, ведь песнь его

Уже не разнесется в рощах...
И только черви помянут
Гниющие Орфея мощи!..
Я простился со светом,

Я простился с мечтой.
Я сказал Эвридике, цветы опуская:
«Я с тобою отпел дар единственный мой!»
Я шел назад... и грянул гром,

И дождь кропил мою главу,
Я наземь пал... и зарыдал.
Стекали капли по лицу,
И миг мой близился к концу...

***
2007


Рецензии