Каменный мешок, что у Пафнутья

КАМЕННЫЙ МЕШОК, ЧТО У ПАФНУТЬЯ


В эту келью прилетела птичка – сдохла.
Кто сидел тут, чах в цепях – Аввакум.
Кто их так морил, травил – владыка Никон.
Кто потом и Никона сморил – да друг собинный.
Так-то ласково сам царь возвёл во – патриархи.
Так-то ласково потом в темницу – бросил.
Птичка да Аввакум, гули-гули… – взмыли
Над великой Русью, где незримый – Китеж.
От кого ГУЛАГ возвысился – где Анзер,
Где над Соловками гул надменен – вспомни!
Корень разнесчастий русских – в гулкой келье,
В эту келью прилетела птичка – сдохла.


20 ноября 2018 г. Из цикла «Боровская тетрадь».

Протопопа Аввакума дважды ссылали в Пафнутьев-Боровский монастырь (9 марта 1666 г. — 13 мая 1666 г.; 5 сентября 1666 г. — 30 апреля 1667 г.). Ныне в музее показывают тот каменный мешок, где, по преданию, томился узник. Устное предание было записано в январе 1936 г. от Григория Николаевича Дешина (1885—1964):

«Протопоп Аввакум, сосланный в Пафнутьев монастырь, был помещён под монастырской трапезной, она находилась в церкви, где сейчас колокольня… В этом обширном подтрапезном помещении в старину стояла большая печь монастырской пекарни, находилась кухня. Теперь ничего этого нет. Здесь же, в стене на южной стороне, имеется несколько углублений, подобие ниш, в которых можно сидеть или лежать человеку. В одном из этих углублений с окошечком и обитал, по слухам, протопоп Аввакум. Будто бы эти комнатки служили для поклажи вещей и для отдыха работавших в пекарне».

НА ФОТО: Келья протопопа Аввакума в Пафнутьевом монастыре - современный вид.


Рецензии