я тонкая былинка

Я тонкая былинка,
Нескладная и блеклая,
Но розой возомнившая себя.
А розы, как с картинки,
От рос тяжело-мокрые
Красуются, не плача, не скорбя.

Когда еще я думала,
Что я звезда и солнышко,
Что роза - королева красоты,
Ко мне слетела пташечка,
Она склевала зернышко
И обратилась лихо так, на «ты»:

- Ты кто такая? Бледная?
Какая ты невзрачная!
- Я роза, -  отвечала гордо я.
- Да кто тебе сказал?
ЧудАчина чердачная?!
Кто этот врун, дурак, подлец, нахал?!

Ну насмешила пташечку!
Смотри наверх, убогая!
Смотри на те красивые цветы!
И улетела птичечка,
Смеясь. Через дорогу я
Увидела рассадник красоты.

На солнышке на ласковом,
На взгорочке зелененьком
Те розы гордо, пышно зацвели.
Я хоть себя не видела,
Но как-то отдаленненько
Я поняла: я - это не они.

Вот ветерок пожаловал...
Поговорить бы с ним!
Но на меня он даже не взглянул:
От красоты тех розочек
Обмяк, не рассчитал он сил
И лепесточки розочкам погнул.

Они уж рассердились как!
А ветер извиняется,
От этого становится сильней!
А розочки качаются,
Листочки осыпаются...
Цвели те розы около трех дней.

А я ж былинка тонкая,
Простая, незаметная.
И ветер мимо ну давай свистать.
И снова птичка звонкая,
Нахалка разноцветная:
- Привет былинка, ну давай играть!

Играть? Ах, ты, изменница!
Я подожду уж солнышка,
Я подожду росу, дождусь пчелу!
Я красоты не пленница,
Я счастлива до донышка!
Мне хорошо! Не знаю - почему!

Мне тоже светит солнышко,
Нектаром пчелок потчую,
Земля щедра ко мне, она - мой милый дом.
Пусть у меня нет имени -
Об этом не забочусь я.
Я создана. Ну и закончим мы на том!

Н. Ж.


Рецензии