История о Каждом

Скрипнула дверь.
Зашагала фигура
По трактиру, перепачкав подол.
Завсегдатаи пьяные
Глянули хмуро
На гостя, что так нагло вошёл.

Трактирщик спросил:
"Как тебя звать?",
Пытаясь найти его взгляд,
Но капюшон его скрыл.
- Я не плут и не знать,
Да и пьяницам здешним не рад...

Не понял трактирщик,
С чего вдруг скиталец
Правду свою утоил.
- Ты думаешь, путник,
Тебя тут искали?
Видимо, много ты пил.

Настал громкий хохот,
Но вот его вдруг
Странника голос прервал.
- Плевать на ваш гомон,
А истину, друг,
Я вот почему не сказал...

По землям бродил,
Видал я разбойников,
Гадов и просто воров.
Помню, всех порубил.
Прахом покойников
Печи топил, вместо дров.

Монеты звенели,
Когда мне награду
За головы гадов давали.
Барды запели,
О подвигах славных
Деды ребятне рассказали.

Не найдёшь ты клинок
Более прочный
И острый, нежели мой,
Но он не всесилен.
Одно знаю точно,
В битве той пал бы любой.

Любовь - злейший враг,
Нанесла она рану,
Что пробила старинный доспех.
Замкнула в себе,
Подобно капкану...
Не встречал я страшнее помех.

Выбивали мне зубы,
Враги латы ломали,
Плевался горячею кровью
И было так больно!
Но больнее пытали
Худшим из ядов - любовью.

Странник затих,
Схватил свой кинжал,
И воткнул в свою толстую шею.
Трактирщик троих
Постояльцев позвал.
Унесли тело, что стало бледнее.

- Как его звали?
Он имя назвал?
Владелец не знал, что сказать.
Взял табличку с могилы,
Завсегдатых прогнал
И стал на ней лично писать.

Не знал тот трактирщик,
Как о нём рассказать,
Но поведать о страннике жаждал.
Раз имени нет, то:
"Не плут и не знать.",
А ниже ещё надпись: "Каждый."


Рецензии