17-й

В стране, где свищет непогода,
Ревел и выл
Октябрь, как зверь,
Октябрь семнадцатого года.
Воспоминание. С.Есенин

Дух свободы... К перестройке
Вся страна стремится,
Полицейский в грязной Мойке
Хочет утопиться.
До реакии. Саша Черный

1. Порой лишь кажется,
что кончилось былое,
И предки,
от безделья выстроившись в ряд,
С семантикой незыблемого
вечного покоя
На нас совсем без интереса
из прошедшего глядят.

2. Но образы из прошлого
витают где-то рядом –
Всплывают, проявляясь
свободно – тут и там,
Беспечно нарушая
все привычные расклады,
Скользят, как тени легкие,
по нашим зеркалам.

3. У нас лишь на TV
сегодня жизнь бурлит,
Но не появятся птенцы
из разоренного гнезда,
Жадность и гордыня
в России всем рулит,
А это – стопроцентная дорога
в никуда.

4. Довольное чавканье сверху
разносится –
Бесконечным будет
у нашей “элиты” откорм.
Из дежурно-бодрых заявлений
к нам доносится
Мертвящее дыхание
так называемых “реформ”.

5. Нескончаемо длинна
чреда обманов,
В них варианты изощренные
лихого воровства
Не дают покоя
осовремененным Иванам,
Принципиально и в упор –
не помнящим родства.

6. Разорили страну–
как рабочую мастерскую,
Сырьевой придаток сгородили
из державы мировой,
Который лишь
газом и нефтью торгует,
А ведь при Пушкине когда-то –
торговали хоть пенькой.

7. Большевистский развал возвращается,
Тянет гарью и делами
заупокойными.
Былые победы затмеваются
Людоедскими дикими
гражданскими войнами.

8. Ведь для потомков
не будет все равно.
Да ! Все трудно
и по судьбе чересполосица,
Но с того, кому Богом
так много дано –
Неминуемо сверху –
и многое спросится.

9. Решений нет,
но становится больше вопросов –
Опять закат тяжел –
будто запекшаяся кровь.
Это странно,
но слишком уж просто!
Опять скрыта правда, какие ответы тут –
не готовь.

10. А мы надеемся,
как раньше, по давней поре,
Что все рассосется
и само собой пройдет.
Но вот уж весна в холодах
стоит на дворе,
Пасха в снегу, скоро осень.
Словом – семнадцатый год !

2017


Рецензии