Литература и религия

Каждый человек когда-то задавался вопросом: «Существует ли Бог?» Кто-то для себя находил ответ, кто-то нет. Я нашла. И сейчас, дорогой мой читатель, я поведаю тебе свою историю.

После окончания школы я переехала жить к своей бабушке. Она верующий человек, а именно, верит в Бога: регулярно посещает церкви, молится перед обедом, перед выходом на улицу, перед сном. По сути, я должна была пропитаться этой божественной энергией и поверить в Бога, но случилось обратное – я задумалась: «А не ерунда ли это? Как можно преклоняться просто какому-то существу, которого никто никогда не видел? Как…».
С тех пор я стала задумываться всё чаще о божественной теме. Более того, как бы это странно не звучало, мне попадалось то, из-за чего я вспоминала о вере в Бога.

Пару лет назад, гуляя с моей лучшей подругой по заснеженному центру города, мы повстречали очень необычных по духу людей – по ним сразу было видно, что они счастливы. Нам удалось пообщаться с одной женщиной, благодаря которой хотелось просто улыбаться, и с одной девушкой, примерно нашего возраста: я её раньше где-то видела, и тогда она была невзрачной, унылой и нервной, как мне казалось. А сейчас… Это небо и земля! Она была жизнерадостная! Меня это сильно впечатлило. Они раздавали листовки – это были приглашения на мероприятие, связанное с Богом. Мне стало интересно – ведь её изменила вера в Бога, благодаря этой вере она стала совершенно иным человеком. В итоге, мы попали на этот мини-концерт и я ничуть об этом не пожалела! Там пели авторские песни про Бога в современной обработке/оронжеровке, что очень заворожило. Считаю, они классный заманчивый подход сделали. Играли сценки, а также некоторые люди рассказывали о своих изменениях в жизни, о нахождении себя, как личности, и благодарили в этом Бога - он им помог, говорили "спасибо" всем людям, которые в них верят и поддерживают.  Наблюдая за всеми этими людьми, проникновенно слушая их истории из жизни, осознавала то, как же важна вера… «Вера в Бога? – Не знаю...» - перебивая, говорило моё внутреннее «я».

После этого случая и, исходя из личного опыта общения с разными людьми, я поняла, проанализировав, что верующие семьи, у которых есть определённые порядки, намного счастливее простых семей, которые просто «плывут по течению». Те, кто живут с верой – они добры (если, конечно, они искренне верят), а добро оплачивается добром… В принципе, как и зло злом. Вера – помогает встать на ноги, когда у тебя иссякли силы. Вера – это крепость в каждом из нас.

Уже весной, когда мы с той же подругой развлекались также в центре, к нам подходит черноволосая кудрявая девушка, протягивая небольшую бумажку… Мы узнаём друг друга – она оказалось «Христианкой» из божественной секты» (так я называла её и то место, куда они созывали других людей). Безусловно, мы побывали там вновь… Было приятно видеть знакомые лица, пообщаться – меня удивило, что они нас с подругой помнили, и были рады нам – «Понравились что ли им? Совпадение то, что я снова у них? – Не думаю…» - смеясь, ликует моё второе «я». Было странно – снова оказаться у них (в «Христианстве»). Ведь я с зимы хотела к ним попасть… Что-то меня к ним тянуло, и это факт. Видимо, хотела разобраться в себе, и понадеялась на них…

Ещё всегда я помнила про «трёх ангелов», которые буквально приходили к дедушке и прабабушке за три дня до их смерти. Это я уже не считала совпадением, и маразмом, безусловно, тоже. Со временем я подумала, если есть ангелы, то может, есть и Бог? И снова вопрос остался открытым…

Но однажды я решилась на кое-какой нестандартный поступок… Вечером, купив крепкого алкоголя, направилась на кладбище. Я хотела ощутить всем телом то, что понимаю разумом. Было чертовски темно, а я люблю свет – люблю жизнь. А пришла туда, где в буквальном смысле – смерть… Меня это пугало, и в то же время вдохновляло. Сидела я напротив одного молодого парня, который наверняка также беззаботно жил, любил, переживал, плакал, чувствовал как прекрасное, так и ужасное. А сейчас от него осталось, в лучшем случае, лишь его тело. Ведь, может, там лежат одни кости, которые и их объедают черви? А к нему ходят близкие люди, не подозревая того, как сами окажутся в скором времени в таком мрачном гробу. Где-то внизу, под землёй… И тропинка к могиле станет зарастать, никому не нужной в таком месте, травой, так как у близких появятся вновь свои заботы, проблемы и дела. А этим мальчиком окажусь я (или ты). И вот, я останусь одна.. Хотя нет… Здесь же много собратьев по несчастью… Но вот именно, что по несчастью! А счастье нужно творить здесь и сейчас. Нужно жить здесь и сейчас. Пока ты жив и здоров… А иначе смысла нет... Смысл заложен внутри каждого из нас. Мы должны раскрыться, узнать себя целиком, ощутить свободу, которая также внутри нас, и принять то счастье, что мы живём... Это дар - жить долго и счастливо. И этот дар мы способны творить сами.

Я осознала, что времени нет. И поэтому им нужно распорядиться правильно. Надо делать дела, продвигаться вперёд – наконец-таки понять, что я хочу. Совершенствоваться, исполнять свои желания, избавляться от страхов. Надо жить!

А ещё. Я верю просто во что-то Всемогущее. Бог ли его зовут или нет – не знаю… Но что-то всё-равно есть. Я это просто научилась чувствовать и ощущать…


Рецензии
Интересный текст, хорошо описывает динамику рассказчика. Есть замечания по поводу фрагмента "мы должны то, мы должны сё". В художественном тексте (а мы стремимся именно к таким) столь явного морализаторства лучше не использовать. Гораздо естественнее будет смотреться "я поняла что, я осознала что, я решила что". Это чисто психологический вопрос. Если читатель видит фразу, что он (вместе с автором или отдельно) что-то должен, у читателя просто рефлекторно будет появляться в голове контр-аргумент. Читатель начнёт спорить с текстом, а этого нам не нужно. Если главный герой или другой персонаж для себя что-то решает, открывает, понимает, то с этим читатель спорить не будет, но как вариант ответа себе в голове отложит.

По теме зачёт.

Макаров Василий   21.11.2018 09:31     Заявить о нарушении
Поняла. Спасибо, Василий)

Инка Валерьевна   21.11.2018 09:39   Заявить о нарушении