атом и пустота

когда ты уходишь, наступает провал,
я приобретаю состояние атома в пустоте:
мечусь по комнате, ударяясь о стены,
и отскакиваю обратно - сама не в себе.
мне кажется, что воздух сгущается,
что дышать становится нечем и нечего,
и мне все чаще кажется, что кажется,
что в пустоте нет движения встречного.
и я гляжу вокруг, не узнавая этот мир,
и я гляжу в себя, в себе - темно,
я опускаю руки в темноту, я потрошусь,
но не выволакиваю из себя ничего своего

и вдруг я вижу, что руки эти -
странно-чарующий оптический обман -
две изодранные бледные плети,
пахнущий тобой мировой океан,
в моих ладонях - мертвый океан
 
когда ты уходишь, обнажается сущность,
я вижу сквозь веки пустынный ветер:
то завывает уныло бессмысленное бытие -
продленное рукопожатие со смертью.
моя голова вырастает до размеров вселенной,
там вечный холод и безвоздушность.
вот откуда я черпаю равнодушность
к мелким планетам, Случайности пленным.
и я мечтаю вобраться в твою кожу,
впитаться в твое плотное теплое тело -
это моя психическая защита
от вселенной, что в голове взопрела

и вдруг я вижу, что кожа моя -
странно-пугающий обман обоняния -
эта кожа твоя, а в кожей твоей
мое - одиночество, мое - страдание,
остатки души скрылись в ней

моя ледяная Вселенная пахнет тобой,
моя кошмарная ни-к-чем-ность глядит в Небытие,
моя ни-к-чем-ная кошмарность сна во сне -
необратимость жизни. но поздно,
ты - во мне, как атом в ПУСТОТЕ,
и мир во мне, как атом в пустоте

***
2009


Рецензии