Ноябрь. У ротонды

Октябрь отпылал… незаметно уходит.         
Листву заметают голодные ветры,               
Сбирают оброки с осенних угодий,
Тоску загоняя в сырые рассветы.

Растерянный взгляд провожает последний
Березовый лист, оторвавшийся с ветки,
Как долго он медлил… и медлил… и медлил,
Дрожа на вису золоченой монеткой!

А ветер беспутен, а ветер юродив,
Срывает одежды с березок и кленов
И в шелесте робком осенних мелодий   
Уносит их вдаль без суда и законов!

Щемящая нежность снедает и мучит,
Мой вздох или всхлип  - от немого участья,
Полощет ноябрь заполошные тучи,
Печаль неизбывную русского счастья.



Фото. Музей-усадьба Архангельское. Ротонда "Руины".


Рецензии